我校出席第二次联合国南南合作高级别会议边会

发布者:蒙丽发布时间:2019-04-01浏览次数:73


  3月20日至22日第二次联合国南南合作高级别会议(BAPA+40)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办。我校副校长杨洲应阿根廷布宜诺斯艾利斯大学邀请,出席了由中国农业大学和阿根廷布宜诺斯艾利斯大学联合组织召开的第二届联合国南南合作高级别会议边会与“一带一路”南南合作农业教育科技创新联盟推进全球南南农业合作工作研讨会,并在“一带一路”南南合作农业教育科技创新联盟推进全球南南农业合作工作研讨会做了交流发言。


  会上,杨洲分享了我校在“一带一路”、南南合作方面的做法和经验,他指出,我校是全国重点大学,有较好的学科优势和合作基础, 2019年QS世界大学学科排名我校农学与林学学科位列全球第45位,联合国开发计划署(UNDP)、粮农组织(FAO)和世界粮食理事会(WFC)先后在我校建立了亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心,为发展中国家培养了一大批农业相关领域的技术官员与人才。我校作为发展中国家的一所农业大学,积极响应“一带一路”倡议,推动南南合作,特别是广东省高水平大学建设以来,学校通过加强国际化建设,与“一带一路”沿线国家以及南南合作成员国等发展中国家广泛拓展交流,在人才培养、科研研究与社会服务等方面开展了一系列的合作,共同推动发展中国家间农业与生命健康等领域的交流合作。

  研讨会还对第二次联合国南南合作高级别会议成果以及联盟成立一年来的工作情况进行了通报,并对下一步推进相关工作进行了讨论和部署。

  期间,杨洲副校长访问了布宜诺斯艾利斯大学,并实地调研了该校教学科研与生产基地,了解了奶羊生产、蘑菇生产、大豆和玉米种植情况。

  中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、东北林业大学、内蒙古农业大学、吉林农业大学、塔里木大学、黑龙江八一农垦大学、上海对外经贸大学等国内高校校长及相关部门负责人参加此次会议。我校国际交流处冯立新处长陪同出访。(文图/  国际交流处 冯立新)

相关链接:

  第二届联合国南南合作高级别会议的主题为“南南合作的作用与实施2030可持续发展议程:挑战与机遇”,大会目的是总结联合国过去40年南南合作的推进工作,讨论新形势下南南合作的机遇与挑战,制定南南合作推进联合国2030可持续发展议程的工作建议和行动计划。国家副总理胡春华出席大会并做主旨发言,联合国秘书长古特雷斯主持了大会。




(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/

 

彩宝