中国-东盟海上合作基金项目“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”项目启动会召开

发布者:蒙丽发布时间:2019-04-01浏览次数:148


  3月28日上午,由中国水产科学研究院珠江水产研究所牵头的中国-东盟海上合作基金项目“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”项目启动会(以下简称项目)在广州召开。我校海洋学院院长秦启伟教授、陈骁教授代表学校参加了启动会。


  本次启动会由中国水产科学研究院珠江水产研究所主办,广州市联鲲生物科技有限公司、仲恺农业工程学院、华南农业大学、华南师范大学、广州大学等五家项目实施合作单位协办,活动得到广东省农业农村厅、中国水产科学研究院和各参加单位的大力支持。我校海洋学院为该项目的重要实施合作单位,负责泰国、马来西亚等东盟国家渔业资源调查和相关技术的示范推广工作。

  本次会议旨在促进我国与东盟国家在海洋与渔业方面的交流合作,共同搭建中国-东盟渔业科技合作新平台;通过技术培训和产业化示范,解决渔业资源评价与增殖、生态安全、种业、养殖、病害、饲料、质量安全、冷链运输等产业链中的诸多瓶颈问题,实现东盟国家渔业资源保护与利用技术提升,资源与生态恢复、产业升级,提升当地经济发展水平,为地区和平、稳定与繁荣做出贡献。


  中国是世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国,我国水产品质量安全水平总体稳定向好。东南亚的水产养殖条件与模式与我国相类似,可以相互借鉴。随着“一带一路”建设等重大战略实施,我国与东南亚国家的水产交易更加频繁,进口水产品安全问题以及环境资源问题对我国的影响也日益突出。在当前局势下,共商共建共享才是时代的主题。《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》也提出了:加强国际交流与合作,鼓励科研院所、大专院校开展对外水产养殖技术示范推广,扩大我国水产品影响力,促进水产品国际贸易稳定协调发展。(文/图 海洋学院 陈骁) 




(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/

 

彩宝