学校举办2019年第四期广东省珠江学者讲坛

发布者:蒙丽发布时间:2019-04-01浏览次数:4

  3月28日下午,由广东省教育厅和我校联合主办,人事处和动物科学学院共同承办的第四期广东省珠江学者讲坛,在学校红满堂举行。广东省高等学校珠江学者特聘教授、华南农业大学动物科学学院教授谢青梅作为主讲人,以“动物病毒载体疫苗的分子设计及研究进展”为题作了专题报告。省内院校近200位师生到场聆听。

  报告中,谢青梅教授首先介绍了动物疫苗的种类和现状,重点讲解了重组病毒载体疫苗的优势和目前的技术基础,以及目前主要的动物疫苗载体概况和技术突破,结合其所负责课题组的研究现状,介绍了其课题组在痘病毒载体、腺病毒载体、疱疹病毒载体和冠状病毒载体等方面的最新成果。

互动交流

  报告结束后,谢青梅教授还与在场的师生进行了交流讨论。

    广东省珠江学者讲坛旨在充分发挥我省高校珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领作用,加强学术合作交流,开阔师生学术视野、提升科研创新水平,促进高校教师队伍整体素质提升。讲坛由学校人才办副主任戴雪飞主持。 (文/图 人事处 戴文浪 孙彦钊)

  

相关链接:

    谢青梅,女,教授,博士生导师,副院长,广东省第十二次党代会代表,广东省高等学校“珠江学者”特聘教授、广东省家禽产业技术体系创新团队首席专家等。曾获“全国巾帼建功标兵”“南粤优秀教师”等荣誉称号。先后主持“十三五”重点科技计划子课题、国家自然科学基金等项目46项;发表学术论文200余篇,其中以第一作者或通讯作者在Journal of Virology等杂志上发表SCI论文62篇,以主要共同作者(9/46)在Nature杂志上发表SCI论文1篇;申请国家发明专利24件,获授权专利14件;获得广东省科学技术三等奖等科研成果奖励10项、省级教学成果奖4项。研究成果“新城疫传染性支气管炎二联疫苗(Lasuta+YX10-D90株)”完成临床试验,提交了新兽药证书注册申报材料;研究成果“水禽重要疾病防控技术体系”“优质鸡A、B、J亚群禽白血病抗性选育技术”等在全国推广应用,产生了较大的经济效益和社会效益。



(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/

 

彩宝